Knusprig und lecker: Paleo Saaten-Nussbrot

Paleo Saaten-Nussbrot

Paleo Saaten-Nussbrot

Knuspriger Brotgenuss ohne Mehl: Paleo-Saaten-Nuss-Brot

Mein Paleo Saaten-Nussbrot ist die perfekte glutenfreie Alternative zum klassischen Vollkornbrot.

Inzwischen ist hinlänglich bekannt, dass ein regelmäßiger Konsum glutenhaltiger Getreidesorten, vor allem Weizen(vollkorn), nachweislich unserer (Darm)Gesundheit schadet und uns dick macht.

Ausführlich habe ich in diesem Beitrag darüber geschrieben: Weizenwampe? Dick und krank durch glutenhaltige Getreide.

Das Paleo Saaten-Nussbrot ist die Rettung für meine Klientinnen im Hormon Reset Programm, die auf ihr geliebtes Brot am Morgen nicht verzichten wollen. Vor allem Weizen und glutenhaltiges Getreide kann Entzündungen im Körper provozieren oder verstärken. Und Entzündungsprozesse haben einen großen Einfluss auf unsere Hormon Balance.

 

 

Mein wunderbares Paleo Saaten Nuss Brot besteht nicht aus Getreidemehl, sondern wird ausschließlich aus gesunden Nüssen und Saaten gebacken, in denen eine Menge wertvolle Mineralien, Vitamine und essentielle entzündungshemmende Fettsäuren stecken.

Somit ist das Brot nicht nur glutenfrei, sondern auch kohlenhydratarm. Da es keine Milchprodukte enthält, ist es auch laktosefrei. In der Paleo-Ernährung bzw. Steinzeiternährung wird grundsätzlich auf Milch- und Getreideprodukte verzichtet. Daher habe ich das Brot auch Paleo Saaten-Nussbrot genannt.

Dieses leckere Brot erinnert an grobes, schweres Vollkornschwarzbrot und ist kross und fest. Es sättigt aufgrund der hohen Ballast- und Nährstoffdichte langanhaltend. Darüber hinaus hat es nur wenig Einfluss auf den Blutzuckerspiegel.

Nicht mal Backpulver ist drin. Daher ist es geeignet für Diabetiker, aber auch für die jenigen, die Gewicht reduzieren möchten. Der geriebene Apfel und der Apfelessig sorgen für etwas mehr Geschmack, wie ich festgestellt habe.

Zudem ist es fix gebacken. Mir schmeckt es am besten getoastet. Und ich friere die Hälfte scheibenweise mit einem Stück Backpapier dazwischen ein. So habe ich immer ein Notfallreserve, wenn es mal schnell gehen muss.

Als mehlfreie Brotalternative kann ich dir auch mein leckeres Low Carb Quarkbrot empfehlen.

Auf geht`s. Guten Appetit, dein Hormon Coach Rabea

 

PS. Du möchtest noch mehr Tipps zum Thema Hormone, Zyklus und Frauengesundheit? Dann besuch mich doch mal auf Instagram oder Facebook!

Wenn dir das Paleo Saaten-Nussbrot schmeckt, freue ich mich, wenn du ein Foto von deinem Brot auf Instagram oder Facebook teilst und mich markierst. Ich freue mich immer riesig über eure Kreationen.

Zutaten

  • 140g Mandeln
  • 140g Walnüsse
  • 140g Sonnenblumenkerne
  • 140g Kürbiskerne
  • 140g Sesam
  • 70g geschrotete Leinsamen
  • 70g Chiasamen
  • 2 EL naturtrüber Apfelessig
  • 2 TL Meersalz
  • 5 Eier
  • 1 kleiner bis mittelgroßer Apfel

Anleitung

Die gesunde Brotalternative: Paleo Saaten-Nuss-Brot

  1. Ofen auf 175° Ober/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
  2. Mandeln und Walnüsse grob hacken und mit den Saaten und Samen sowie dem Salz in einer großen Schüssel mischen.
  3. Eier in die Schüssel mit den Nüssen aufschlagen und mit einem Kochlöffel unterheben, ebenso den Apfelessig
  4. Apfel entkernen, schälen und raspeln. Falls viel Flüssigkeit beim Raspeln entsteht, die Apfelmasse evt. trocken tupfen mit Küchenpapier.
  5. Den Apfel unter den Nussteig heben und alles nochmal gut vermengen
  6. Teig gleichmäßig in die Backform streichen, so dass keine Luftlöcher entstehen
  7. Das Paleo Saaten- Nussbrot 50-60 Minuten backen
  8. Behalten Sie es dabei im Auge, falls es oben vorzeitig zu dunkel wird, legen Sie ein Blatt Backpapier drüber
  9. Nach dem Backen das Brot etwas abkühlen lassen und mit dem Backpapier aus der Form heben und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
  10. In einem luftdichten Behälter hält es sich im Kühlschrank einige Tage.

Lass dir das Paleo Saaten-Nussbrot schmecken 🙂

60 Kommentare
  • Karina Walsh
    Veröffentlicht um 14:11h, 19 Mai Antworten

    Hallo Rabea,
    Dein Rezept ist ja doch noch etwas anders als meins. Freue mich darauf, Dein Rezept auszuprobieren. Das mit dem gerieben Apfel klingt interessant.
    LG Karina

    • Rabea
      Veröffentlicht um 22:01h, 20 Mai Antworten

      Liebe Karina, wenn Du es ausprobiert hast, gib uns hier gern ein Feedback:-). Danke Dir für Deine Zeilen!

  • Nina
    Veröffentlicht um 13:51h, 21 Mai Antworten

    Ich habe es gestern ausprobiert:) Hammer!!! Und es war so viel „Teig“ dass ich 2 Formen füllen konnte. Habe wohl etwas kleine;)super Rezept, vielen Dank dafür.
    Lieben Gruß Nina

    • Rabea
      Veröffentlicht um 20:41h, 21 Mai Antworten

      Das freut mich wirklich sehr Nina! Zu viel ist besser als zu wenig wenn`s schmeckt :-))

  • Bammel
    Veröffentlicht um 18:27h, 16 Dezember Antworten

    Das brot ist einfach bombe es schmeckt so unglaublich lecker… zwar durch die zutaten relativ teuer aber ich hab noch nie ein besseres brot gegessen

    • Rabea
      Veröffentlicht um 17:15h, 17 Dezember Antworten

      Ich danke Dir für dieses tolle Kompliment. Ich freue mich riesig!

  • Rabea
    Veröffentlicht um 13:03h, 26 Januar Antworten

    Folgende Frage habe ich von Kathrin per Mail erhalten, die ich hier gern teilen möchte: ,,Hallo liebe Rabea, da ich an Glutenunverträglichkeit und Fruktoseintoleranz leide, verzichte ich seit vielen Monaten auf Kohlenhydrate was mir gut tut. Nun habe ich dein Rezept gelesen und wollte wissen, ob ich da auch frisches Gemüse mit einbacken kann und den Apfelessig weglassen kann. Leinsamen vertrage ich auch nicht. Hast du eine Idee für mich?“

    Liebe Kathrin, Apfelessig und Äpfel sorgen durch ihre Säure vorrangig für Geschmack, aber auch für Bindung. Du kannst beides rauslassen, jedoch wird das Brot dann weniger „würzig“. Falls Du es verträgst, kannst Du statt Apfelessig Zitronensaft nehmen oder den Apfel durch geraspeltes Gemüse ersetzen – evt. hält das Brot dann aber nicht so gut. Aber das kannst Du ja ausprobieren. Zu guter Letzt: Die Leinsamen ersetzt Du einfach durch Chiasamen. Viel Erfolg und lass es Dir schmecken! Deine Rabea

  • Rike
    Veröffentlicht um 18:11h, 27 August Antworten

    Hallo Rabea,
    Dein Brot backt gerade bei mir im Ofen und ich bin schon sehr gespannt wie es schmeckt!
    Wie bewahrst du das Brot auf bzw. hast du auch schon mal einen Teil eingefroren?

    • Rabea
      Veröffentlicht um 00:03h, 28 August Antworten

      Hallo Rike, oh wie schön! Ich bewahre das Brot entweder im Kühlschrank auf in einer luftdichten Tupperdose. Oder gern friere ich auch einen Teil davon ein. Und zwar schneide ich es dafür in Scheiben, lege immer ein Blättchen Butterbrotpapier oder Backpapier dazwischen und friere es dann in einer Zippertüte oder auch Tupperdose ein. Nach Bedarf kann man dann spontan einfach die Scheiben direkt in den Toaster geben und knusprig warm genießen. So schmeckt es mir auch am besten. Danke für Deine Rückmeldung!

  • Brigitte
    Veröffentlicht um 22:15h, 28 September Antworten

    Ich habe das Rezept heute ausprobiert. Es war einfach zuzubereiten und das Wichtigste: Das Brot schmeckt wirklich super lecker. Es hat das Potential mein absolutes Lieblingsbrot zu werden. Allerdings war mir die Salzmenge zu hoch. Ich werde es beim nächsten Backen um die Hälfte reduzieren. Tausend Dank für das tolle Rezept.

    • Rabea
      Veröffentlicht um 09:39h, 29 September Antworten

      Gern geschehen liebe Brigitte! Und danke für Deine Anmerkung bzgl. der Salzmenge. Das ist ja immer ein bisschen individuell und muss man einfach ausprobieren. Liebe Grüße und danke für das tolle Kompliment

  • Chris
    Veröffentlicht um 09:56h, 19 November Antworten

    Wunderbares „Brot“. Habe mit Keto angefangen, kann meinen Kaese oder Wurst aber nicht pur essen und da passt dies wunderbar! Schmeckt echt lecker. Habe statt Walnüsse, gehackte Mandeln genommen, passt gut! Hast Du eine Ahnung wieviel Kohlenhydrate so eine Scheibe hat?

    • Rabea
      Veröffentlicht um 20:41h, 19 November Antworten

      Liebe Chris, vielen Dank für Dein wunderbares Feedback! Ich habe das Brot mal in einen Nährwertrechner eingegeben. Das ganze Brot hat ca. 98,0g Kohlenhydrate; 206g Eiweiß; 440g Fett und 5342 kcal. Je nachdem wie viele Scheiben Du aus dem Brot schneidest, kannst Du es Dir dann für eine Scheibe ausrechnen. Mit einem so minimalen Kohlenhydratanteil passt es jedenfalls bestens in eine Keto Diät. Liebe Grüße Rabea

  • Patrizia
    Veröffentlicht um 00:32h, 20 Januar Antworten

    Hallo Rabea,
    habe dieses tolle Brot gebacken. Superlecker.. Kompliment.. wird mein Lieblingsbrot. Liebe Gruesse aus Italien

    • Rabea
      Veröffentlicht um 12:20h, 20 Januar Antworten

      Patrizia wie schön!! Freue mich sehr!

  • Claudia Stolz
    Veröffentlicht um 15:26h, 26 Januar Antworten

    Bin total begeistert! Gleich beim ersten Mal super funktioniert.
    Ich habe 2 kleine Kuchen-Kastenformen genommen. Eines in Scheiben geschnitten und eingefroren.
    Werde nichts an dem Rezept ändern und das ist aussergewöhnlich bei mir.
    Wenn auch nicht kalorienarm – gesunde Fette und es ist ballaststoffreich.

    Danke!

    PS. Das Quarkbrot steht schon als nächstes Projekt!

    Allen ein gutes Gelingen!
    Claudia

    • Rabea
      Veröffentlicht um 19:21h, 26 Januar Antworten

      Liebe Claudia, danke dass Du Dir die Zeit für einen Kommentar genommen hast. Es ist wirklich so schön, dass ich Euch mit meinen Rezepten eine Freude machen kann:-)

  • Jesse-Gabriel
    Veröffentlicht um 21:20h, 26 Januar Antworten

    Hey!
    Klappt auch ganz ohne Eier einfach gemahlene Flohsamen dazu geben, Nüsse, Samen und Co. können immer nach belieben ausgetauscht werden!
    Jesse-Gabriel

    • Rabea
      Veröffentlicht um 14:55h, 27 Januar Antworten

      Das ist ein sehr guter Tipp! Wieviel Flohsamen hast Du verwendet und hast Du sie vorher mit Wasser angerührt? Liebe Grüße!

      • Jesse-Gabriel
        Veröffentlicht um 21:42h, 05 Juli Antworten

        Sorry jetzt erst gelesen das du zurück geschrieben hast.
        4 – 5 Esslöffel spielt keine große Rolle und kommt immer auf die Größe der Esslöffel ab also immer mutig.
        Viele Grüße,
        Jesse-Gabriel

  • Christina
    Veröffentlicht um 18:32h, 18 Februar Antworten

    Wow das Rezept klingt richtig lecker…ich bin nur nicht der übermäßige Walnusfan, kann man die irgendwie ersetzen bzw. Einfach die anderen Nüsse/ Saaten entsprechend anpassen?

    Viele Grüße Christina

    • Rabea
      Veröffentlicht um 14:22h, 20 Februar Antworten

      Hallo Christina, ja na klar, Du kannst alles nach Deinem Geschmack ersetzen 🙂

  • Jesse-Gabriel
    Veröffentlicht um 00:34h, 21 Februar Antworten

    Klappt auch ohne Eier, 4 El Flohsamenschalen gemahlen!

  • Mandy
    Veröffentlicht um 18:26h, 01 März Antworten

    Liebe Rabea, ein super Rezept, sehr lecker! Ich danke Dir! Ich freue mich wenn wir uns auf der PTC wiedersehen. Bis dahin noch eine gute Zeit und ganz liebe Grüße
    Mandy

    • Rabea
      Veröffentlicht um 09:47h, 02 März Antworten

      Liebe Mandy, vielen Dank für die tolle Rückmeldung! Ja ich freue mich auch riesig auf die Personal Trainer Conference!!

  • Rosemarie Ahrens
    Veröffentlicht um 11:19h, 07 März Antworten

    Liebe Rabea,
    Habe die Brot gestern gebacken. Leider hatte ich den Leinsamen vergessen.
    Ich fand das Brot leider etwas zu trocken, lag es an dem fehlenden Leinsamen ?
    Auch der Geschmack war etwas fade.
    Ich werde das Brot aufjeden Fall wieder backen. Dann werde ich aber etwas süße ( eventuell Trockenobst ) reinbringen.
    Um ein bisschen zu experimentieren werden ich etwas Fenchelsamen und Kardamom, eventuell auch Kurkuma versuchen.
    Danke

    • Rabea
      Veröffentlicht um 17:23h, 07 März Antworten

      Hallo Rosemarie, danke für Dein Feedback. Über Geschmack lässt sich bekanntlich immer streiten 🙂 – Du hast ja sicher auch die vielen positiven Rückmeldungen zu dem Brot gelesen. Zu trocken kann das Brot aufgrund der fettreichen Nüsse und Saaten bestimmt nicht werden – es sei denn Du hast die Eier vergessen?! Aber klar, experimentiere was das Zeug hält ganz nach Lust und Laune. Viel Erfolg!

  • Isabelle
    Veröffentlicht um 10:08h, 12 März Antworten

    Gibt es für dieses Brot auch Nährwertinfos. Das wäre super.

    • Rabea
      Veröffentlicht um 20:25h, 13 März Antworten

      Hallo Isabelle, ich berechne keine Nährwerte. Hier kannst Du die Zutaten eingeben und die entsprechenden Nährwerte erhalten: https://www.rezeptrechner-online.de. Liebe Grüße Rabea

  • Rita
    Veröffentlicht um 09:49h, 15 März Antworten

    Dieses Brot ist göttlich!!!
    DANKE für dieses Rezept

    • Rabea
      Veröffentlicht um 10:13h, 15 März Antworten

      Yeah! Danke Dir und guten Appetit!

  • Johanna Peters
    Veröffentlicht um 10:09h, 21 März Antworten

    Danke für das super Rezept 🙂 das Brot schmeckt sehr gut und ich mache es jetzt sicher öfters.

  • Zuka
    Veröffentlicht um 23:19h, 02 April Antworten

    Vielen lieben dank für das rezept.
    Ich bin soooo begeistert. Habe es heute nachgebackenendlich.
    Es ist suuuper

    Nur muss ich noch etwas fragen. Müssen die eier zuerst cremig geschlagen werden, und danach unterheben oder direkt mit zu den nüssen und einfach alles mischen? Ich war mir nicht sicher, habe deshalb die eier je zur hälfte in beiden variationen gemacht und alles zusammengemischt.

    • Rabea
      Veröffentlicht um 15:22h, 03 April Antworten

      Die Eier werden wirklich einfach so mit hinein gerührt, ohne sie vorher aufzuschlagen o.ä. Ich habe einfach gehalten :-). Guten Appetit!

  • Jana
    Veröffentlicht um 22:55h, 07 März Antworten

    wow sieht das Brot mächtig aber vor allem lecker aus. Backe ich morgen nach. Danke für das Rezept

    • Rabea
      Veröffentlicht um 21:57h, 08 März Antworten

      Es wird dir sicher schmecken liebe Jana :-)). Vor allem muss man nicht viel essen, um gut gesättigt zu sein. Liebe Grüße Rabea

  • Alexandra dalmonego
    Veröffentlicht um 15:38h, 14 Mai Antworten

    Kannte dieses Rezept schon ernähre mich nur mehr Paleo und es waren in 5 Monaten tatsächlich 25 Kilo weg. Und das ohne hungern. Manchmal gebe ich noch eine Handvoll Datteln dazu.
    Schön, meine desolate Schilddrüse hat jetzt beim Blutbild wieder Mittelwerte.

    • Rabea
      Veröffentlicht um 18:59h, 14 Mai Antworten

      Glückwunsch! Das Rezept habe ich entwickelt – woher kennst du es denn;-)?

  • Christina B
    Veröffentlicht um 08:39h, 15 Mai Antworten

    Hmmmm…. herrlich! Der Duft, der Geschmack …das werde ich wieder backen! Dankeschön für dieses kostbare Rezept! Hatte leider nicht mehr genügend Mandeln, da habe ich noch Pinienkerne und Haselnüsse genommen… Ein Traum! Leider habe ich es nicht geschafft zu warten bis es abgekühlt war… musste es noch warm kosten…

    • Rabea
      Veröffentlicht um 23:58h, 15 Mai Antworten

      Dein Kommentar hat mich so sehr gefreut liebe Christina!! Dann lass es dir schmecken!

  • Sandra KASZTELAN
    Veröffentlicht um 19:55h, 24 August Antworten

    Hallo habe dein Brot heute gebacken ……………..das ist der Hammer .Ich werde kein Brot mehr kaufen …da weiß man ja nie was da drin ist …..und es ging echt schnell ohne viel Aufwand …Danke für das tolle Rezept

    • Rabea
      Veröffentlicht um 20:20h, 24 August Antworten

      Klasse Sandra, danke für das tolle Feedback! Liebe Grüße Rabea

  • Barbara
    Veröffentlicht um 12:28h, 17 September Antworten

    Hallo zusammen, ich kommentiere eigentlich selten, aber hier mache ich mal eine Ausnahme, da ich wirklich begeistert bin Ich könnte mir nämlich echt nicht vorstellen, wie aus diesen Zutaten ein Brot werden sollte, wurde aber eines Besseren belehrt – es schmeckt wirklich toll! Danke für das tolle Rezept LG Barbara

    • Rabea
      Veröffentlicht um 15:13h, 17 September Antworten

      Das weiß ich sehr zu schätzen liebe Barbara! Danke dir und lass es dir schmecken!

  • Reinhild
    Veröffentlicht um 20:01h, 03 November Antworten

    Hallo das Brot Rezept hört sich super an werde ich backen,ob ich es wohl auch in einweckgläser backen kann

    • Rabea
      Veröffentlicht um 16:30h, 04 November Antworten

      Ja sehr gerne! Es in Einweckgläsern zu backen ist ja auch eine schöne Idee!

  • Manuela
    Veröffentlicht um 08:50h, 20 November Antworten

    Habe leider gerade keine Walnüsse parat, aber dafür Haselnüsse… Kann ich diese stattdessen nehmen? Mandeln mit oder ohne Schale? Vielen Dank im Voraus.

    • Rabea
      Veröffentlicht um 12:08h, 20 November Antworten

      Ja du kannst die Nüsse variieren, egal ob geschälte oder ungeschälte Mandeln:-)

  • Miya
    Veröffentlicht um 13:39h, 19 Dezember Antworten

    Mega leckeres Brot!
    Vielen Dank für das super tolle Rezept!

    • Rabea
      Veröffentlicht um 12:27h, 29 Dezember Antworten

      Oh wie schön liebe Miya! Danke!

  • Nicole
    Veröffentlicht um 10:33h, 02 Januar Antworten

    Hallo,
    Ich habe das Brot gestern gebacken und habe statt Eier Bananen genommen.
    Leider ist mir das Brot danach auseinandergefallen
    Ich lebe vegan, habe hier gelesen, Flohsamenschalen kann man auch nehmen. Die Frage wurde jedoch nicht beantwortet, ob diese mit Wasser eingeweicht werden.
    Oder gibt es noch eine andere Alternative?

    • Rabea
      Veröffentlicht um 18:15h, 02 Januar Antworten

      Ich habe das Brot nur mit Eiern gebacken. Du kannst es ja mal mit „Leinsamen-Eiern“ probieren, die ja die Veganer nutzen. Ebenso könnte man statt Leinsamen ja auch Flohsamen vorher in Wasser andicken. Aber ob das Brot dann hält, weiß ich nicht.

  • Nicole
    Veröffentlicht um 18:56h, 02 Januar Antworten

    Hallo Rabea,
    Ich werde es sicher nochmal versuchen, vielen Dank!
    Es sieht so gut aus, dass ich dranbleibe 😉

  • Yvonne Simone
    Veröffentlicht um 11:15h, 12 April Antworten

    Hallo,
    Hab heute gebacken,aber gleich doppelte Menge.
    Was mir an Saaten gefehlt hat, hab ich etwas geschummelt, davon mehr und etwas anderes weniger. Beim Chiasamen war ich etwas unsicher, weil ich den immer vor dem Backen einweiche. Hab es also auch hier gemacht. Alles super!
    Du hast RECHT, es ist das beste Brot was ich je gegessen habe.
    Ganz lieben Dank und liebe Grüße

    • Rabea
      Veröffentlicht um 15:10h, 21 April Antworten

      Danke dir!!! Das ist so schön!

  • Elke
    Veröffentlicht um 15:42h, 14 April Antworten

    Liebe Rabea,
    bin seit 5 Wochen auf Low Carb u. habe schon einige Brote ausprobiert, dass ist jedoch das BESTE was ich bisher gegessen habe. Habe die Salzmenge auf die Hälfte reduziert, ist halt Geschmacksacke.
    Einfach nur super lecker, kommt auf jeden Fall in meine Rezeptsammlung.
    Mit freundlichem Gruß
    Elke

    • Rabea
      Veröffentlicht um 13:28h, 28 April Antworten

      Oh das freut mich wirklich sehr liebe Elke!

  • Viola
    Veröffentlicht um 17:40h, 07 Mai Antworten

    Hallo meine Liebe. Meinst du ich kann statt Apfel auch eine geriebene Karotte nehmen. ….Apfelallergie

    • Rabea
      Veröffentlicht um 11:59h, 14 Mai Antworten

      Auf jeden Fall!

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