Grüner Spargel aus dem Ofen mit Lachs und Basilikum Pesto
Grüner Spargel aus dem Ofen mit Lachs und Basilikum Pesto – ein ganz einfaches Frühlingsgericht, dass Sie auf Wunsch abwandeln können:
Keine Zeit: gekauftes Pesto verwenden
Low Carb: Reis weglassen
Kein Spargel oder Zwiebelfan: Gemüse austauschen (Zuccini, Fenchel, Paprika z.B.)
Jedoch möchte ich Ihnen das selbst gemachte Pesto wirklich an`s Herz legen, es ist so viel besser als das gekaufte! Und wenn Sie Reis kochen, machen Sie doch einfach die doppelte Portion. Der gekochte Reis hält sich locker 3 Tage im Kühlschrank und schmeckt prima in der Pfanne gebraten z.B. mit Gemüse und Ei oder Hackfleisch.
Zutaten
Für 2 Personen:
Für das Ofengemüse:
- 1 Bund Frühlingszwiebeln (ich hatte 8 Stück)
- ca. 300g grünen Spargel
- 2 EL Olivenöl
- Meer- oder Steinsalz, Pfeffer frisch gemahlen
Für den Lachs:
- 2 Lachsfilets (à 150g ca.)
- 1 TL Kokosöl
- Meer- oder Steinsalz, Pfeffer frisch gemahlen
Pesto:
siehe mein Rezept für Basilikum Pesto mit Cashewkernen und Pecorino oder zur Not gekauftes Pesto
Auf Wunsch mit Reis servieren:
z.B. 130g echten Basmati Reis nach Packungsanleitung zubereiten
Anleitung
- Pesto nach Rezept zubereiten, falls Sie es selbst zubereiten und am besten etwas Zitronenabrieb davon für den Lachs später aufheben
- Falls Reis serviert wird, diesen nach Packungsanleitung zubereiten
- Ofen 190° Ober/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen
- Spargel und Frühlingszwiebeln waschen
- Vom Spargel die holzigen Enden abschneiden und falls die Spargelstangen sehr dick sind längs halbieren
- Wurzeln der Frühlingszwiebeln entfernen und die Blätter etwas einkürzen
- Das Gemüse nebeneinander aufs Backblech geben, mit Olivenöl, Salz, Pfeffer einreiben und ca. 10-15 Minuten bissfest garen
- Für den Lachs 1 TL Kokosöl oder Butterschmalz in der Pfanne erhitzen, Lachs salzen und pfeffern und von beiden Seiten kross anbraten und bei mittlerer Hitze durchziehen lassen bis er gar ist.
- In der Low Carb Variante Frühlingszwiebeln, grüner Spargel aus dem Ofen mit Lachs und Basilikum Pesto auf Tellern anrichten oder auf Wunsch mit Reisbeilage genießen
Guten Appetit!