Grüner Spargel aus dem Ofen mit Lachs und Basilikum Pesto
Grüner Spargel aus dem Ofen mit Lachs und Basilikum Pesto – ein ganz einfaches Frühlingsgericht, dass du auf Wunsch abwandeln kannst:
Keine Zeit: gekauftes Pesto verwenden
Low Carb: Reis weglassen
Kein Spargel oder Zwiebelfan: Gemüse austauschen (z.B. Zucchini, Fenchel, Paprika)
Jedoch möchte ich dir das selbst gemachte Pesto wirklich an’s Herz legen, es ist so viel besser als das gekaufte! Und wenn du Reis kochst, mach doch einfach die doppelte Portion. Der gekochte Reis hält sich locker 3 Tage im Kühlschrank und schmeckt prima in der Pfanne gebraten z.B. mit Gemüse und Ei oder Hackfleisch.
Zutaten
Für 2 Personen:
Für das Ofengemüse:
- 1 Bund Frühlingszwiebeln (ich hatte 8 Stück)
- ca. 300 g grünen Spargel
- 2 EL Olivenöl
- Meer- oder Steinsalz, Pfeffer frisch gemahlen
Für den Lachs:
- 2 Lachsfilets (à 150 g ca.)
- 1 TL Kokosöl
- Meer- oder Steinsalz, Pfeffer frisch gemahlen
Pesto:
siehe mein Rezept für Basilikum Pesto mit Cashewkernen und Pecorino oder zur Not gekauftes Pesto
Auf Wunsch mit Reis servieren:
z.B. 130 g echten Basmati Reis nach Packungsanleitung zubereiten
Anleitung
- Pesto nach Rezept zubereiten, falls du es selbst zubereitest und am besten etwas Zitronenabrieb davon für den Lachs später aufheben.
- Falls Reis serviert wird, diesen nach Packungsanleitung zubereiten.
- Ofen auf 190 °C Ober/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Spargel und Frühlingszwiebeln waschen.
- Vom Spargel die holzigen Enden abschneiden und falls die Spargelstangen sehr dick sind, längs halbieren.
- Wurzeln der Frühlingszwiebeln entfernen und die Blätter etwas einkürzen.
- Das Gemüse nebeneinander aufs Backblech geben, mit Olivenöl, Salz, Pfeffer einreiben und ca. 10-15 Minuten bissfest garen.
- Für den Lachs 1 TL Kokosöl oder Butterschmalz in der Pfanne erhitzen, Lachs salzen und pfeffern und von beiden Seiten kross anbraten und bei mittlerer Hitze durchziehen lassen bis er gar ist.
- In der Low Carb Variante Frühlingszwiebeln, grüner Spargel aus dem Ofen mit Lachs und Basilikum Pesto auf Tellern anrichten oder auf Wunsch mit Reisbeilage genießen.
Guten Appetit!