Ratatouille mit Feta und Pinienkernen

Janine Steeger und ich haben im Rahmen ihrer 28-Days-Detoxkur ein leckeres Ratatouille mit Feta und Pinienkernen gekocht. Nebenbei haben wir uns über gesundes Essen im (Familien)Alltag ausgetauscht. Falls du das Video sehen möchtest, geht es hier entlang.

Das Ratatouille ist einfach und schnell gemacht. Die Menge reicht für 4 Personen. Oder du kochst auf Vorrat und hast für den nächsten Tag noch ein praktisches Essen, das auch zum Mitnehmen für das Büro geeignet ist.

Dieses Gericht lässt sich ganz einfach mit verschiedenen Gemüsesorten variieren. Lecker dazu schmecken auch Quinoa und Reis (es sei denn du möchtest Kohlenhydrate einsparen).

Das Ratatouille mit Feta und Pinienkernen ist aber auch eine leckere Füllung für ein Omelett.

Wenn deine Kinder „hysterisch“ auf Gemüsestücke reagieren 😉 empfehle ich, das Ratatouille mit einem Stab- oder Standmixer glatt zu pürieren und als reine Tomatensoße zu präsentieren (ggf. etwas mehr Tomatensoße und etwas Honig zufügen). Bei DM gibt es Dinkelspaghetti, die von „normalen“ Spaghetti kaum zu unterscheiden sind. Dinkel ist immerhin etwas bekömmlicher als Weizen.

Der Verzicht auf Kohlenhydrate aus Getreide, Kartoffeln oder Hülsenfrüchten am Abend trägt optimal zur Gewichtsreduktion bei. Greife stattdessen zu Gemüse und Proteinen (Fleisch, Fisch, Schafs- oder Ziegenkäse, Nüsse). Sei kreativ und probiere immer mal wieder auch neue Gemüsesorten aus. Ebenso empfehle ich, das Gemüse möglichst saisonal und regional aus zu wählen und auf gute (Bio)Qualität zu achten.

Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!

Glutenfreies Rezept für Ratatouille mit Feta und Pinienkernen

Zutaten

Für 4 Personen:

  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 2 Zuccini
  • 1 rote Paprika
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 Aubergine
  • 2 Dosen stückige Tomaten
  • 1 Packung Feta aus Schafs- oder Ziegenmilch
  • 1 Tüte Pinienkerne
  • Salz, Pfeffer
  • Thymian, Oregano (frisch oder getrocknet)
  • frischer Basilikum

Anleitung

  1. Zwiebeln, Paprika, Zuccini in gewünschter Größe würfeln
  2. Knoblauch fein hacken
  3. Aubergine mit einem Sparschäler schälen und ebenfalls würfeln
  4. Eine große Pfanne mit einem Esslöffel Olivenöl erhitzen
  5. Zwiebeln und Knoblauch glasig anbraten
  6. Nacheinander Paprika, Aubergine und Zuccini dazugeben und andünsten
  7. Mit Salz und Pfeffer würzen
  8. 2 Dosen stückige Tomaten dazu geben und alles gut verrühren
  9. Mit Thymian und Oregano würzen sowie ggf. mit Salz und Pfeffer
  10. Das Gemüse 10-15 Minuten köcheln lassen – je nachdem wie bissfest das Gemüse sein soll
  11. Falls das Gemüse zu viel Säure hat, ggf. mit etwas Honig verfeinern
  12. In einer separaten beschichteten Pfanne die Pinienkerne ohne Öl anrösten, bis sie glänzen und duften
  13. Das Ratatouille auf Tellern anrichten und mit Feta, Pinienkernen und frischem Basilikum anrichten

Low Carb Rezept für Ratatouille mit Feta und Pinienkernen

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Ich freue mich über einen Kommentar

  1. Franziska 9. November 2022 at 14:44 - Reply

    Hallo, warum wird für dieses Rezept die Aubergine geschält? Ich mag Aubergine normalerweise mit Schale sehr gerne.

    • Rabea 27. November 2022 at 14:24 - Reply

      Dann genieße sie gern mit Schale. Mir ist sie ein bisschen zu fest